Guiaveta guía para el establecimiento de sistemas de vigilancia epidemiológica de enfermedades transmitidas por alimentos (VETA) y la investigación de brotes de toxi-infecciónes alimentarias Organización Panamericana de la Salud, Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis
Por: Organización panamericana de la salud división de prevención y control de enfermedades transmisibles.
Colaborador(es): Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis programa de salud pública veterinaria.
Tipo de material: LibroEditor: [Lugar de publicación no identificado] OPS 1993Descripción: v, 39 paginas, 40 páginas con numeración varia ilustraciones 28 cm.Tipo de contenido: texto Tipo de medio: sin mediación Tipo de portador: volumenTema(s): SALUD PÚBLICA | EPIDEMIOLOGÍA | ALIMENTOS-CONTROL | ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIOTipo de ítem | Ubicación actual | Biblioteca de origen | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems |
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Libros | Biblioteca Silvina Ocampo (Junín) | Biblioteca Silvina Ocampo (Junín) Sala de lectura | GENERAL | 614.4 O686 (1) (Navegar estantería) | 1 | Disponible | J01237 |
prólogo, p.i
introducción, p.1
Bibliografía, p.36-39
autores: Prof. Silvia González Ayala, Dr. Natal Jataí de Camargo, Dr. Pedro Luis Castellanos, Dr. Guillermo Golzalvez, Dra. Marisela Perdomo, Dr. Manuel Grillo Rodríguez, Dr. Arturo Romero y Dr. Fernando Quevedo
PRÓLOGO, p.i - AUTORES, p.ii - COMITÉ DE EDICIÓN, p.iv - 1. INTRODUCCIÓN, p.1 - 2. DEFINICIONES, p.2 - 3. PROPÓSITOS, p.3 - 4. OBJETIVOS, p.3 - 5. BENEFICIOS O PRODUCTOS DEL SISTEMA, p.4 - 6. ORGANIZACIÓN DE SISTEMAS VETA, p.4 – 6.1 Estrategias – 6.2 Estructuración – 6.2.1 Etapas – 6.2.2 Modalidades operacionales – 6.2.3 Funcionamiento – 6.3 Notificación – 6.3.1 Fuentes de notificación – 6.3.2 Notificación de caso – 6.3.3 Notificación de brotes – 6.3.4 Periodicidad y flujo de la información – 6.4 Investigación de brotes - 6.4.1 Objetivos – 6.4.2 Requisitos para el personal que investiga – 6.4.3 Fases – 6.4.3.1 Primera fase: Conocimiento de la ocurrencia – 6.4.3.2 Segunda fase: investigación en el terreno – A. Verificar la concordancia entre notificación y la existencia de in presunto brote – B. Establecer la existencia de un brote – C. Relacionar el brote en tiempo, lugar y persona – D. Formulación de hipótesis – 6.4.3.3 Tercera fase: procesamiento y análisis de los datos – A. Informe inicial - B. Divulgación - C. Procesamiento y análisis - D. Prueba de la(s) hipótesis - E. Factores determinantes de las ETA - F. Análisis de peligros potenciales y control de puntos críticos - G. Conclusiones preliminares - H. Medidas de control inmediatas - I. Informe preliminar – 6.4.3.4 Cuarta fase: A. Seguimiento – B. Análisis y conclusión – C. Recomendaciones – D. Informe final – E. Divulgación pública . F. Archivo – G. Presentación – 6.5 Diseminación de la información – 6.6 Apoyo de los servicios de laboratorio – 6.7 Estudios epidemiológicos – 6.8 Supervisión, capacitación y educación – 6.9 Evaluación del sistema – 6.9.1 Indicadores administrativos – 6.9.2 Indicadores epidemiológicos – 6.9.3 Indicadores de las actividades – 7. LECTURA RECOMENDABLE, p.36 - FIGURAS, p.11 – Figura 1. Flujograma de información de un sistema VETA – CUADROS – CUADRO 1. Clasificación de las ETA según Bryan (modificada), p.9 – CUADRO 2. Frecuencia de signos y síntomas de un brote ETA, p.22 – CUADRO 3. Tasa de ataques en personas según alimentos servidos, p.23 – ANEXOS – Anexo 1 – Selección de ETA ordenadas según la Clasificación Internacional de Enfermedades – Anexo 2 – Formularios del sistema VETA – Form. VETA 1. Encuesta individual - Form. VETA 2. Registro colectivo - Form. VETA 3. Informe de recolección de muestra - Form. VETA 4. Registro de manipuladores de alimentos de un brote de ETA - Form. VETA 5. Guía de inspección sanitaria para expendio de alimentos - Form. VETA 6. Tasa de ataque de alimentos servidos en un brote - Form. VETA 7. Tasa de ataque combinada según el consumo de alimentos - Form. VETA 8. Flujograma de procesamiento del alimento sospechoso - Form. VETA 9. Informe final del brote de ETA – Anexo 3 – Equipamiento e instrucciones para la toma de muestras en la investigación de ETA – 1. Equipos y útiles para la toma de muestras – 2. Recolección, conservación, empaque y envío de muestras – 3. Instrucciones para la toma de muestras de especímenes clínicos de manipuladores para exámenes bacteriológicos – 4. Instrucciones generales para la recolección de muestras fecales - Anexo 4 – Guía para la selección de muestras y pruebas de laboratorio indicadas en pacientes y manipuladores de alimentos de acuerdo al período de incubación y signos y síntomas predominantes – Anexo 5 – Enfermedades transmitidas por alimentos. Clasificación por síntomas, periodos de incubación y tipos de agentes – Anexo 6 – Criterios para confirmar brotes de ETA en función de los resultados de laboratorio o antecedentes epidemiológicos – Anexo 7 – Las diez “reglas de oro” de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos
estudiantes de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales
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