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Guiaveta guía para el establecimiento de sistemas de vigilancia epidemiológica de enfermedades transmitidas por alimentos (VETA) y la investigación de brotes de toxi-infecciónes alimentarias Organización Panamericana de la Salud, Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis

Por: Organización panamericana de la salud división de prevención y control de enfermedades transmisibles.
Colaborador(es): Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis programa de salud pública veterinaria.
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: [Lugar de publicación no identificado] OPS 1993Descripción: v, 39 paginas, 40 páginas con numeración varia ilustraciones 28 cm.Tipo de contenido: texto Tipo de medio: sin mediación Tipo de portador: volumenTema(s): SALUD PÚBLICA | EPIDEMIOLOGÍA | ALIMENTOS-CONTROL | ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
Contenidos:
autores: Prof. Silvia González Ayala, Dr. Natal Jataí de Camargo, Dr. Pedro Luis Castellanos, Dr. Guillermo Golzalvez, Dra. Marisela Perdomo, Dr. Manuel Grillo Rodríguez, Dr. Arturo Romero y Dr. Fernando Quevedo
Resumen: PRÓLOGO, p.i - AUTORES, p.ii - COMITÉ DE EDICIÓN, p.iv - 1. INTRODUCCIÓN, p.1 - 2. DEFINICIONES, p.2 - 3. PROPÓSITOS, p.3 - 4. OBJETIVOS, p.3 - 5. BENEFICIOS O PRODUCTOS DEL SISTEMA, p.4 - 6. ORGANIZACIÓN DE SISTEMAS VETA, p.4 – 6.1 Estrategias – 6.2 Estructuración – 6.2.1 Etapas – 6.2.2 Modalidades operacionales – 6.2.3 Funcionamiento – 6.3 Notificación – 6.3.1 Fuentes de notificación – 6.3.2 Notificación de caso – 6.3.3 Notificación de brotes – 6.3.4 Periodicidad y flujo de la información – 6.4 Investigación de brotes - 6.4.1 Objetivos – 6.4.2 Requisitos para el personal que investiga – 6.4.3 Fases – 6.4.3.1 Primera fase: Conocimiento de la ocurrencia – 6.4.3.2 Segunda fase: investigación en el terreno – A. Verificar la concordancia entre notificación y la existencia de in presunto brote – B. Establecer la existencia de un brote – C. Relacionar el brote en tiempo, lugar y persona – D. Formulación de hipótesis – 6.4.3.3 Tercera fase: procesamiento y análisis de los datos – A. Informe inicial - B. Divulgación - C. Procesamiento y análisis - D. Prueba de la(s) hipótesis - E. Factores determinantes de las ETA - F. Análisis de peligros potenciales y control de puntos críticos - G. Conclusiones preliminares - H. Medidas de control inmediatas - I. Informe preliminar – 6.4.3.4 Cuarta fase: A. Seguimiento – B. Análisis y conclusión – C. Recomendaciones – D. Informe final – E. Divulgación pública . F. Archivo – G. Presentación – 6.5 Diseminación de la información – 6.6 Apoyo de los servicios de laboratorio – 6.7 Estudios epidemiológicos – 6.8 Supervisión, capacitación y educación – 6.9 Evaluación del sistema – 6.9.1 Indicadores administrativos – 6.9.2 Indicadores epidemiológicos – 6.9.3 Indicadores de las actividades – 7. LECTURA RECOMENDABLE, p.36 - FIGURAS, p.11 – Figura 1. Flujograma de información de un sistema VETA – CUADROS – CUADRO 1. Clasificación de las ETA según Bryan (modificada), p.9 – CUADRO 2. Frecuencia de signos y síntomas de un brote ETA, p.22 – CUADRO 3. Tasa de ataques en personas según alimentos servidos, p.23 – ANEXOS – Anexo 1 – Selección de ETA ordenadas según la Clasificación Internacional de Enfermedades – Anexo 2 – Formularios del sistema VETA – Form. VETA 1. Encuesta individual - Form. VETA 2. Registro colectivo - Form. VETA 3. Informe de recolección de muestra - Form. VETA 4. Registro de manipuladores de alimentos de un brote de ETA - Form. VETA 5. Guía de inspección sanitaria para expendio de alimentos - Form. VETA 6. Tasa de ataque de alimentos servidos en un brote - Form. VETA 7. Tasa de ataque combinada según el consumo de alimentos - Form. VETA 8. Flujograma de procesamiento del alimento sospechoso - Form. VETA 9. Informe final del brote de ETA – Anexo 3 – Equipamiento e instrucciones para la toma de muestras en la investigación de ETA – 1. Equipos y útiles para la toma de muestras – 2. Recolección, conservación, empaque y envío de muestras – 3. Instrucciones para la toma de muestras de especímenes clínicos de manipuladores para exámenes bacteriológicos – 4. Instrucciones generales para la recolección de muestras fecales - Anexo 4 – Guía para la selección de muestras y pruebas de laboratorio indicadas en pacientes y manipuladores de alimentos de acuerdo al período de incubación y signos y síntomas predominantes – Anexo 5 – Enfermedades transmitidas por alimentos. Clasificación por síntomas, periodos de incubación y tipos de agentes – Anexo 6 – Criterios para confirmar brotes de ETA en función de los resultados de laboratorio o antecedentes epidemiológicos – Anexo 7 – Las diez “reglas de oro” de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos
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Tipo de ítem Ubicación actual Biblioteca de origen Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ítems
Libros Libros Biblioteca Silvina Ocampo (Junín)
Biblioteca Silvina Ocampo (Junín)
Sala de lectura
GENERAL 614.4 O686 (1) (Navegar estantería) 1 Disponible J01237
Total de reservas: 0

prólogo, p.i
introducción, p.1

Bibliografía, p.36-39

autores: Prof. Silvia González Ayala, Dr. Natal Jataí de Camargo, Dr. Pedro Luis Castellanos, Dr. Guillermo Golzalvez, Dra. Marisela Perdomo, Dr. Manuel Grillo Rodríguez, Dr. Arturo Romero y Dr. Fernando Quevedo

PRÓLOGO, p.i - AUTORES, p.ii - COMITÉ DE EDICIÓN, p.iv - 1. INTRODUCCIÓN, p.1 - 2. DEFINICIONES, p.2 - 3. PROPÓSITOS, p.3 - 4. OBJETIVOS, p.3 - 5. BENEFICIOS O PRODUCTOS DEL SISTEMA, p.4 - 6. ORGANIZACIÓN DE SISTEMAS VETA, p.4 – 6.1 Estrategias – 6.2 Estructuración – 6.2.1 Etapas – 6.2.2 Modalidades operacionales – 6.2.3 Funcionamiento – 6.3 Notificación – 6.3.1 Fuentes de notificación – 6.3.2 Notificación de caso – 6.3.3 Notificación de brotes – 6.3.4 Periodicidad y flujo de la información – 6.4 Investigación de brotes - 6.4.1 Objetivos – 6.4.2 Requisitos para el personal que investiga – 6.4.3 Fases – 6.4.3.1 Primera fase: Conocimiento de la ocurrencia – 6.4.3.2 Segunda fase: investigación en el terreno – A. Verificar la concordancia entre notificación y la existencia de in presunto brote – B. Establecer la existencia de un brote – C. Relacionar el brote en tiempo, lugar y persona – D. Formulación de hipótesis – 6.4.3.3 Tercera fase: procesamiento y análisis de los datos – A. Informe inicial - B. Divulgación - C. Procesamiento y análisis - D. Prueba de la(s) hipótesis - E. Factores determinantes de las ETA - F. Análisis de peligros potenciales y control de puntos críticos - G. Conclusiones preliminares - H. Medidas de control inmediatas - I. Informe preliminar – 6.4.3.4 Cuarta fase: A. Seguimiento – B. Análisis y conclusión – C. Recomendaciones – D. Informe final – E. Divulgación pública . F. Archivo – G. Presentación – 6.5 Diseminación de la información – 6.6 Apoyo de los servicios de laboratorio – 6.7 Estudios epidemiológicos – 6.8 Supervisión, capacitación y educación – 6.9 Evaluación del sistema – 6.9.1 Indicadores administrativos – 6.9.2 Indicadores epidemiológicos – 6.9.3 Indicadores de las actividades – 7. LECTURA RECOMENDABLE, p.36 - FIGURAS, p.11 – Figura 1. Flujograma de información de un sistema VETA – CUADROS – CUADRO 1. Clasificación de las ETA según Bryan (modificada), p.9 – CUADRO 2. Frecuencia de signos y síntomas de un brote ETA, p.22 – CUADRO 3. Tasa de ataques en personas según alimentos servidos, p.23 – ANEXOS – Anexo 1 – Selección de ETA ordenadas según la Clasificación Internacional de Enfermedades – Anexo 2 – Formularios del sistema VETA – Form. VETA 1. Encuesta individual - Form. VETA 2. Registro colectivo - Form. VETA 3. Informe de recolección de muestra - Form. VETA 4. Registro de manipuladores de alimentos de un brote de ETA - Form. VETA 5. Guía de inspección sanitaria para expendio de alimentos - Form. VETA 6. Tasa de ataque de alimentos servidos en un brote - Form. VETA 7. Tasa de ataque combinada según el consumo de alimentos - Form. VETA 8. Flujograma de procesamiento del alimento sospechoso - Form. VETA 9. Informe final del brote de ETA – Anexo 3 – Equipamiento e instrucciones para la toma de muestras en la investigación de ETA – 1. Equipos y útiles para la toma de muestras – 2. Recolección, conservación, empaque y envío de muestras – 3. Instrucciones para la toma de muestras de especímenes clínicos de manipuladores para exámenes bacteriológicos – 4. Instrucciones generales para la recolección de muestras fecales - Anexo 4 – Guía para la selección de muestras y pruebas de laboratorio indicadas en pacientes y manipuladores de alimentos de acuerdo al período de incubación y signos y síntomas predominantes – Anexo 5 – Enfermedades transmitidas por alimentos. Clasificación por síntomas, periodos de incubación y tipos de agentes – Anexo 6 – Criterios para confirmar brotes de ETA en función de los resultados de laboratorio o antecedentes epidemiológicos – Anexo 7 – Las diez “reglas de oro” de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos

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