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Guía VETA guía de sistemas de vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos (VETA) y la investigación de brotes Organización Panamericana de la Salud

Por: Organización panamericana de la salud división de prevención y control de enfermedades.
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Buenos Aires OPS / OMS 2001Descripción: 199 páginas ilustraciones 19 cm. lámina.Tipo de contenido: texto Tipo de medio: sin mediación Tipo de portador: volumenISBN: 9879868994.Tema(s): SALUD PÚBLICA | ALIMENTOS-CONTROL | ALIMENTOS-INSPECCIÓN SANITARIA | ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
Contenidos:
autores de la primera edición: Silvia González Ayala - Natal Jataí de Camargo - Pedro Luis Castellanos - Guillermo Gonzalvez - Marisela Perdomo - Manuel Grillo Rodríguez - Fernando Quevedo - autores de la segunda edición: Arnaldo Domingo Castro Domínguez - Roberto Salvatella Agrelo - Víctor Hugo Álvarez Castaño - María Savio - Andrea María Olea Normandín - Ana María Ameztoy - Silvia González Ayala - Virginia del Rosario Moscoso Arriaza - Emilio Esteban - Juan A, Cuellar - Norberto Moran - LLoyd Webb - Sylvain Aldiguieri
Resumen: Prefacio, p.3 – introducción, p.8- CAPÍTULO I – ASPECTOS ADMINISTRATIVOS DE LA VIGILANCIA DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS, p.10 – 1. Consideraciones generales – 2. Propósitos del sistema de vigilancia – 3. Objetivos del sistema de vigilancia – 4. Beneficios o productos del sistema – 5. Organización del sistema de VETA – CAPÍTULO II – ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA VETA, p.31 – 1. Notificación – 2. Fuentes de notificación – 3. Notificación de casos – 4. Notificación de brotes - 5. Periodicidad y flujo de la información – 6. Formación de un equipo de investigación – 7. Capacitación del equipo – CAPÍTULO III – INVESTIGACIÓN DE BROTES EN LAS PERSONAS, p.41 – 1. Objetivos – 2. Activación del equipo de investigación –Paso 1: determinación de la existencia de un brote – Paso 2: Confirmar el diagnóstico - Paso 3: Determinar el número de casos – Paso 4: Organizar la información en términos de tiempo, lugar y persona – Paso 5: Determinar quiénes están en riesgo de enfermarse – Paso 6: Formulación de hipótesis – Paso 7: Análisis de los datos – CAPÍTULO IV – MEDIDAS DE INTERVENCIÓN PARA EL CONTROL Y LA PREVENCIÓN, p.89 – Paso 8: Medidas de control – CAPÍTULO V – ACCIONES RESULTANTES DE LA INVESTIGACIÓN DE BROTES, p.94 - Paso 9: Conclusiones y recomendaciones – Cinco claves para la inocuidad de los alimentos – ANEXO A – SELECCIÓN DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS SEGÚN LA CLASIFICACIÓN INTERNACIONAL DE ENFERMEDADES Y PROBLEMAS RELACIONADOS CON LA SALUD (CIE), p.97 – Grupo de intoxicaciones e infecciones – Código CIE enfermedad – ANEXO B – CONTENIDO DEL ANEXO B, p.106 – Formulario VETA 1: Encuesta individual - Formulario VETA 2: Registro de casos de enfermedades transmitidas por alimentos en consultas y laboratorios - Formulario VETA 3: Registro colectivo de casos - Formulario VETA 4: Informes de recolección de muestras - Formulario VETA 5: Registro de manipuladores de alimentos en un brote de ETA - Formulario VETA 6: Guía de inspección sanitaria para expendio de alimentos - Formulario VETA 7: Tasa de ataque de alimentos servidos en un brote de ETA - Formulario VETA 8: Tasa de ataque combinada según el consumo de alimentos - Formulario VETA 9: Flujograma de procesamiento de alimento sospechoso - Formulario VETA 10: Informe final de brote de ETA - Formulario VETA 11: Información trimestral sobre brotes de ETA - Formulario VETA 12: Información semestral sobre casos de ETA – ANEXO C – Equipamiento e instrucciones para la toma de muestras en la investigación ETA, p.140 – 1. Equipos y útiles para la toma de muestras – 2. Recolección, conservación, envase y envío de muestras de alimentos – 3. Instrucciones para la toma de muestras de especímenes clínicos de manipuladores para exámenes bacteriológicos – 4. Instrucciones generales para la recolección de muestras fecales - ANEXO D – Guía para la toma de muestras y pruebas de laboratorio en pacientes y manipuladores de acuerdo a signos, síntomas y periodo de incubación, p.147 – ANEXO E – Enfermedades transmitidas por alimentos. Clasificación por síntomas, periodos de incubación y tipos de agentes, p.151 – ANEXO F– Criterios para confirmar un brote de ETA en función de los resultados de laboratorio o antecedentes epidemiológicos, p.168 – ANEXO G – Factores determinantes de las enfermedades transmitidas por alimentos. Factores de contaminación, supervivencia y multiplicación, p.176 – ANEXO H, p.181 – ANEXO I – GLOSARIO, p.181 – ANEXO J – Lectura recomendada, p.186 – ANEXO K – Ejemplo de definición de caso, p.195 -
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Publicado en portugués (2001) con el título: GuiaVETA-guía de sistemas de vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos (VETA) e la investigación de brotes y en inglés (2001) con el título: Guidelines for the establishments of epidemiological surveillance systen for food-borne diseases (FBD) and the investigation of outreaks of food poisoning

Bibliografía, p.186-194

autores de la primera edición: Silvia González Ayala - Natal Jataí de Camargo - Pedro Luis Castellanos - Guillermo Gonzalvez - Marisela Perdomo - Manuel Grillo Rodríguez - Fernando Quevedo -
autores de la segunda edición: Arnaldo Domingo Castro Domínguez - Roberto Salvatella Agrelo - Víctor Hugo Álvarez Castaño - María Savio - Andrea María Olea Normandín - Ana María Ameztoy - Silvia González Ayala - Virginia del Rosario Moscoso Arriaza - Emilio Esteban - Juan A, Cuellar - Norberto Moran - LLoyd Webb - Sylvain Aldiguieri

Prefacio, p.3 – introducción, p.8- CAPÍTULO I – ASPECTOS ADMINISTRATIVOS DE LA VIGILANCIA DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS, p.10 – 1. Consideraciones generales – 2. Propósitos del sistema de vigilancia – 3. Objetivos del sistema de vigilancia – 4. Beneficios o productos del sistema – 5. Organización del sistema de VETA – CAPÍTULO II – ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA VETA, p.31 – 1. Notificación – 2. Fuentes de notificación – 3. Notificación de casos – 4. Notificación de brotes - 5. Periodicidad y flujo de la información – 6. Formación de un equipo de investigación – 7. Capacitación del equipo – CAPÍTULO III – INVESTIGACIÓN DE BROTES EN LAS PERSONAS, p.41 – 1. Objetivos – 2. Activación del equipo de investigación –Paso 1: determinación de la existencia de un brote – Paso 2: Confirmar el diagnóstico - Paso 3: Determinar el número de casos – Paso 4: Organizar la información en términos de tiempo, lugar y persona – Paso 5: Determinar quiénes están en riesgo de enfermarse – Paso 6: Formulación de hipótesis – Paso 7: Análisis de los datos – CAPÍTULO IV – MEDIDAS DE INTERVENCIÓN PARA EL CONTROL Y LA PREVENCIÓN, p.89 – Paso 8: Medidas de control – CAPÍTULO V – ACCIONES RESULTANTES DE LA INVESTIGACIÓN DE BROTES, p.94 - Paso 9: Conclusiones y recomendaciones – Cinco claves para la inocuidad de los alimentos – ANEXO A – SELECCIÓN DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS SEGÚN LA CLASIFICACIÓN INTERNACIONAL DE ENFERMEDADES Y PROBLEMAS RELACIONADOS CON LA SALUD (CIE), p.97 – Grupo de intoxicaciones e infecciones – Código CIE enfermedad – ANEXO B – CONTENIDO DEL ANEXO B, p.106 – Formulario VETA 1: Encuesta individual - Formulario VETA 2: Registro de casos de enfermedades transmitidas por alimentos en consultas y laboratorios - Formulario VETA 3: Registro colectivo de casos - Formulario VETA 4: Informes de recolección de muestras - Formulario VETA 5: Registro de manipuladores de alimentos en un brote de ETA - Formulario VETA 6: Guía de inspección sanitaria para expendio de alimentos - Formulario VETA 7: Tasa de ataque de alimentos servidos en un brote de ETA - Formulario VETA 8: Tasa de ataque combinada según el consumo de alimentos - Formulario VETA 9: Flujograma de procesamiento de alimento sospechoso - Formulario VETA 10: Informe final de brote de ETA - Formulario VETA 11: Información trimestral sobre brotes de ETA - Formulario VETA 12: Información semestral sobre casos de ETA – ANEXO C – Equipamiento e instrucciones para la toma de muestras en la investigación ETA, p.140 – 1. Equipos y útiles para la toma de muestras – 2. Recolección, conservación, envase y envío de muestras de alimentos – 3. Instrucciones para la toma de muestras de especímenes clínicos de manipuladores para exámenes bacteriológicos – 4. Instrucciones generales para la recolección de muestras fecales - ANEXO D – Guía para la toma de muestras y pruebas de laboratorio en pacientes y manipuladores de acuerdo a signos, síntomas y periodo de incubación, p.147 – ANEXO E – Enfermedades transmitidas por alimentos. Clasificación por síntomas, periodos de incubación y tipos de agentes, p.151 – ANEXO F– Criterios para confirmar un brote de ETA en función de los resultados de laboratorio o antecedentes epidemiológicos, p.168 – ANEXO G – Factores determinantes de las enfermedades transmitidas por alimentos. Factores de contaminación, supervivencia y multiplicación, p.176 – ANEXO H, p.181 – ANEXO I – GLOSARIO, p.181 – ANEXO J – Lectura recomendada, p.186 – ANEXO K – Ejemplo de definición de caso, p.195 -

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